МЕНЮ

Монтаж гидравлической системы отопления

Гидравлическая отопительная система — это комфортный способ обогреть дом с помощью циркуляции горячей воды или других жидкостей («антифризов»). Поэтому такой способ отопления ещё называют жидкостным.

Монтаж гидравлических систем отопления

Отопительная гидросистема представляет замкнутую цепь труб, отопительных приборов и теплогенератора (котла). Схема её работы следующая: нагретый в котле теплоноситель циркулирует в системе, отдавая тепло для обогрева дома. Участие в работе насоса делает процесс более эффективным, но и влияет на зависимость всей системы от электроснабжения.

Особенности гидросистем отопления

Монтаж гидравлической системы отопления с циркулирующим насосом, в первую очередь, очень удобен - всё оборудование устанавливается вместе: рядом с котлом размещают и насос, и бак. Это сокращает число необходимых трубопроводов, вам не потребуются трубы с большим диаметром и не потребуется контролировать углы наклона. Благодаря герметичной конструкции теплоноситель не испаряется из системы, а трубы не завоздушиваются. Важно только, чтобы бак с насосом были установлены на обратной магистральной трубе. Насос проработает больше, если попадающая в него жидкость будет меньшей температуры.

Водяное отопление в частном доме Тверь

Плюсы этой отопительной системы в хорошем КПД, отсутствии испарений и возможности установить всё оборудование в котельной без использования больших труб. Котёл проработает дольше благодаря разнице температур на входе и выходе, герметичность даёт антикоррозийный эффект, а в качестве теплоносителя можно использовать не только воду, но и антифриз. Минусы же заключаются в зависимости от энергоснабжения, также для работы системы требуется расширительный бак большого объёма. Чтобы уйти от этих недостатков, можно провести монтаж гидравлической отопительной системы без циркуляционного насоса.

Виды гидравлических систем отопления

Главное в гидросистеме без насоса — правильно рассчитать диаметры магистралей и стояков, а также проложить трубопроводы под уклоном. Чаще всего используется схема отопления с горизонтальным разливом, её еще называют «Ленинградкой». Однако подходит она не всем из-за необходимости протягивать трубы по всему дому, их пути могут помешать, например, дверные ниши. Если трубопроводу не хватит уклона, то система не сможет функционировать. Для сохранения уклона котёл зачастую опускают ниже пола, из-за чего его не совсем удобно топить и чистить. Установка «Ленинградки» требует, чтобы подоконники были на высоте от 900 мм, освобождая место для монтажа радиатора и труб.

Схема гидравлической системы отопления Ленинградка

Также для отопления без насоса применяется вертикальная система с верхним разливом, которая называется «Паук». В её работе устранены определённые недостатки, однако сохраняются требования уклона труб, из-за чего приходится размещать котёл ниже уровня пола. Тем не менее, сейчас это наиболее эффективная отопительная система без использования насоса.

Схема гидравлической системы отопления Паук

Исходя из особенностей гидросистем с насосом и без, видно, что принципиальных различий у них нет. Но нельзя не отметить, что схема с принудительной циркуляцией всё же удобнее в плане установки и продолжительности работы оборудования.

Почему монтаж стоит доверить профессионалам?

Если соорудить систему отопления самостоятельно, где гарантия, что через несколько недель она не даст сбой и вам не придётся вызывать мастеров для устранения ошибок?

В компании «ПТК» работают сертифицированные мастера-монтажники. Цены на установку гидравлические системы отопления у нашей компании самые низкие на рынке.

Обращайтесь в «ПТК» – мы гарантируем, что вы останетесь довольны нашей работой!

Оставьте заявку

Сравнение (0)

СкрытьПоказать