Частые ошибки при бурении скважин

Бурение скважин: ошибки при бурении на воду
Частые ошибки при бурении скважин — фото
Автор: ООО "ПТК"

Единственный вариант наладить стабильное водоснабжение в загородном доме — пробурить собственную скважину. Поэтому копка колодцев в Твери так востребована у владельцев коттеджей и дач. Если обустройство водозабора выполнено с нарушением технологии, владельцы рискуют столкнуться с проблемой быстрого загрязнения или истощения источника, поэтому бурильные работы можно доверять только профессионалам высокого класса.

Распространенные проблемы с водозабором

Организация водозабора начинается с исследования местности и определения водоносного слоя. Уже на этом этапе неопытные работники допускают первые ошибки. Затем проводится бурение, установка обсады, фильтра, насоса с последующей промывкой колодца.

При недостаточной квалификации работников проблемы могут возникнуть на любом этапе.

Самые распространенные ошибки — это:

  1. Водоносный слой определен неверно. Неопытные мастера нередко прекращают бурение, как только увидели первую воду. В итоге дебет скважины истощается через несколько месяцев. Причина тому — сезонность, а жидкость, появившаяся в водозаборе — это грунтовые воды, которые со временем уходят.
  2. Бурение выполнено слишком глубоко. При обнаружении водоносного пласта бригада продолжает бурение. Так бывает, когда фирма, выполняющие работы, хочет увеличить смету или работники просто перестраховываются.
  3. Обсадная колонна негерметична. Обсада — это труба, сваренная из нескольких составляющих. Если сварка произведена с нарушениями, со временем стыки расходятся, грязь, песок и глина попадают в воду.
  4. Фильтр подобран неправильно. Донный фильтр должен соответствовать диаметру обсады. Если он меньше, возникает проблема с постоянным загрязнением водозабора.
  5. Насос установлен в открытую трубу без обсады. Результат — размытый грунт и застрявшее на большой глубине оборудование.

Помимо ошибок, допущенных при бурении, к проблемам с водозабором приводит неправильная эксплуатация источника:

  1. Использование вибрационного насоса в качестве оборудования для постоянной подачи воды. При работе устройства возникают вибрационные колебания, которых постепенно разрушают обсаду.
  2. Установка насосного оборудования слишком низко или чересчур высоко. Первый вариант приводит к быстрому засорению насоса, возникает риск погружения агрегата в ил. Если устройство установлено на недостаточной глубине, на дне скважины создается зона застоя жидкости, что приводит к быстрому заиливанию фильтра.
  3. Кустарная чистка, к примеру, использование желонки с пластиковой обсаде. Массивный инструмент бьет по стенкам колонны, вызывая появление микротрещин.
  4. Недостаточно интенсивная эксплуатация, из-за чего обсадная труба и фильтр заиливаются, дебет источника снижается, нужна профессиональная чистка и промывка водозабора.

Учитывая, что обустройство скважины требует значительных финансовых затрат, задачу должна выполнять компания с опытом работы и хорошей репутацией.

Назад