Этапы газификации дома

Газификация частного дома: этапы подключения
Этапы газификации дома — фото
Автор: ООО "ПТК"

Учитывая богатые запасы природного газа в РФ, неудивительно, что голубое топливо одно из самых доступных и недорогих для жителей страны. Одновременно с этим, игнорирование правил безопасности при подключении и использовании бытового газа смертельно опасно. Поэтому прокладка газопровода в Твери выполняется только силами сертифицированных организаций и сотрудников газовой службы.

Этапы подключения к газовой системе

Существует несколько способов газифицировать жилой дом, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  1. Подключение к газоснабжающей магистрали. Наиболее привычное и безопасное решение, если есть возможность врезки в газопровод.
  2. Использование газгольдера — большого резервуара со сжиженной пропан-бутановой смесью. Емкость располагают недалеко от жилого строения, газ подается в дом по смонтированному трубопроводу. Из плюсов газгольдера — возможность использовать голубое топливо в регионах, где прокладка газопровода невозможна; стоимость сжиженной смеси ниже цены газа. Минус — для безопасной эксплуатации необходимо контролировать состояние газового оборудования.
  3. Биогазовое оборудование и газогенераторы. Экологичные, энергоемкие системы на данный момент — это нечто из области фантастики для 99% россиян. Помимо этого, установки требуют большой площади и постоянного наличия натурального источника энергии — древесины, жмыха, навоза и прочего.

Учитывая, что самый частый вариант газификации жилого дома — подключение к централизованному газопроводу, стоит рассмотреть процесс подвода газа в именно в этом контексте. Схема следующая.

Первый этап — обращение в контролирующую организацию для получения техусловий на подключение. В заявлении указывают уровень расхода газа и срок врезки.

Чтобы горгаз дал добро, необходимо предоставить копии следующих документов:

  • свидетельство о праве собственности;
  • план территории;
  • паспорт;
  • расчет расхода;
  • согласие владельца здания в случае когда газификацией занимается арендатор;
  • доверенность, если документы подает физическое лицо.

Второй этап — заказ проектной документации в ГРО или в независимой компании, оказывающей данный вид услуг.

Для этого потребуется:

  • план участка (топография);
  • техпаспорт дома;
  • документы на газовое оборудование.

Готовый проект согласовывают с ГРО, здесь же заключают два договора:

  • о техническом надзоре;
  • о подключении к системе газоснабжения.

Следующий шаг — проведение работ по газификации здании. Для этого от центрального газопровода под землей или наземным способом (указывается в проекте) прокладывают трубы, а на территории участка обустраивают газорегуляторный щит.

Одновременно с этим или заранее обустраивают котельную, в которой будет располагаться отопительный котел. Прокладывают отдельную электролинию, подводят воду. Обязательно наличие форточки, обустройство дымохода со свободным доступом для чистки. На кухне устанавливают газовую плиту, где также организовывают систему газоотведения.

Затем в помещение вводят трубы, устанавливают котел, монтируют приборы учета, запорную арматуру и проводят подключение к системе. Этим занимается специалист ГРО, самовольная врезка запрещена.

Назад