Какой электрокотел выбрать

Какой электрокотел выбрать для отопления частного дома
Какой электрокотел выбрать — фото
Автор: ООО "ПТК"

С каждым годом все больше людей предпочитает жизнь за городом, поближе к чистому воздуху, подальше от шума транспорта и промышленных предприятий. Выбирая место для строительства дома, первый вопрос — как организовать отопление и горячее водоснабжение. Вдали от города нет газовых магистралей, так что остается отапливать дом по старинке (углем или дровами), использовать альтернативные технологии (солнечные батареи и ветряки) либо установить электрическое оборудование. Последний вариант самый популярный, поэтому установка электрокотла в Твери становится все более востребованной.

Критерии выбора электрического котла

Современный рынок электрооборудования предлагает большой выбор обогревательных котлов разных по мощности и техническим характеристикам.

Выбирая агрегат, обращают внимание на следующее:

  1. Тип установки.
  2. Тип нагревательного элемента.
  3. Число контуров.
  4. Мощность.
  5. Тип подключения.

Сегодня в продаже есть напольные и настенные модели оборудования. Первые более компактны, подходят для небольших помещений, но обладают небольшой мощностью. Так что для обогрева большой площади более предпочтительны напольные модификации, хотя они более громоздкие, занимают много места, поэтому чаще всего устанавливаются в отдельных помещениях.

Относительно типа нагревательного элемента котлы делятся на:

  1. ТЭНовые.
  2. Электродные.
  3. Индукционные.

Первые — самый распространенный вариант, предполагающий наличие ТЭНа, который нагревается и отдает тепловую энергию воде в системе. Современные модели имеют многоуровневую систему управления, благодаря чему электричество расходуется максимально экономно. Из недостатков — ТЭН чувствителен к образованию накипи, которая снижает эффективность работы устройства, а со временем и вовсе выводит его из строя.

Индукционные модели вошли на российский рынок сравнительно недавно. Роль нагревателя в них отводится обмотке-редуктору, в которой скрыт теплообменник. Производительность индукционных агрегатов значительно выше ТЭНовых, накипь не образуется, но стоимость таких электрокотлов выше.

Определившись с типом нагревателя, нужно понять, для каких целей нужен котел, только обогрев или плюс ГВС. В первом случае выбирают одноконтурные модификации, но к такому решению приходят только, если в доме уже установлено оборудование для подачи горячей воды. Двухконтурные модели намного популярнее, так как позволяют сэкономить место под установку отдельного бойлера и снижают расходы на оплату электричества.

Мощность электрокотла определяют, отталкиваясь от площади помещения, степени утепления и климатических условий. Общая схема расчета такая: на 10 м2 дома 1 кВт мощности устройства. Если строение не утеплено, к полученному показателю прибавляют 30%. Если дом расположен в регионе с сильными морозами, даже при условии качественного утепления к цифре прибавляют 10%, для двухконтурных моделей 25%.

Некоторые модификации электрокотлов рассчитаны на подключение в сети 380 В, что не всегда возможно. Поэтому прежде чем купить такой агрегат, стоит получить раз в энергоснабжающей организации.

Назад