Какой радиатор отопления выбрать

Какой радиатор отопления выбрать — фото
Автор: ООО "ПТК"

Практически все современные системы отопления основаны на использовании радиаторов – специальных теплообменников, через которые циркулирует теплоноситель. И если раньше эта конструкция обычно доставалась владельцу квартиры вместе с новой жилплощадью и представляла собой стандартное изделие из чугуна, то сейчас на рынке доступны самые разные модели радиаторов с широким диапазоном цен и свойств. Поэтому стоит разобраться, какие радиаторы отопления сейчас наиболее популярны и как их правильно выбирать.

Независимо от сделанного выбора, заказать монтаж радиаторов отопления по доступной цене и с гарантией качества можно у нас – в компании «ПТК».

Виды радиаторов отопления

От материала конструкции будет в наибольшей мере зависеть, сколько стоит радиатор отопления и какими будут его основные свойства. Сейчас чаще всего применяются радиаторы, изготовленные из таких материалов:

  • Чугун – классические чугунные радиаторы по-прежнему сохраняют часть былой популярности несмотря на появление множества альтернатив. Они отличаются доступной ценой, высочайшей прочностью (как к внешним воздействиям, так и к гидроударам) и долговечностью, а также хорошей теплоотдачей. Однако в неавтоматизированных системах отопления они будут уступать по эффективности большинству более современных материалов. Такие радиаторы очень массивны, их неудобно монтировать и чинить, а в старых домах они создают дополнительную нагрузку на стены. Уход за такими радиаторами часто становится настоящим кошмаром, особенно если они имеют классическую конструкцию с множеством узких и труднодоступных переборок между основными трубами. Еще одна особенность таких радиаторов в зависимости от ситуации может быть и достоинством, и недостатком. Чугун отличается очень высокой тепловой инерционностью, поэтому быстро прогреть помещение с такими радиаторами будет невозможно. Нельзя будет и быстро охладить комнату путем простого отключения подачи теплоносителя. Однако такая особенность дает неожиданное преимущество в автоматизированных отопительных системах – нужную температуру комнаты можно будет поддерживать, периодически отключая нагрев и давая радиаторам остыть, отдавая тепло в комнату. Это позволит снизить расходы на отопление.
  • Алюминий – легкий и достаточно дешевый материал с великолепной теплоотдачей и высокой тепловой эффективностью. В отличие от чугуна, он нагревается и охлаждается очень быстро, что позволяет реализовать как плавное, так и резкое управление температурой помещения. Отличается современным внешним видом. Однако применимость алюминиевых радиаторов ограничена их низкой прочностью – такие радиаторы могут поломаться из-за случайного удара ногой и очень уязвимы к гидроударам. Также их нельзя применять в отопительных системах высокого давления. Выбирая алюминиевые радиаторы, обращайте внимание на фитинги, установленные в вашей системы. Нельзя допускать образования гальванической пары – иначе металл быстро подвергнется коррозии.
  • Нержавеющая сталь – этот материал прочнее алюминия и имеет современный внешний вид. Стоят такие радиаторы сравнительно недорого. Однако их тепловая эффективность уступает всем остальным популярным моделям радиаторов.
  • Биметаллические радиаторы. В конструкции этих устройств внутренние трубопроводы выполнены из прочной стали, а внешние теплообменники – из материалов с высокой тепловой эффективностью. В результате такие радиаторы совмещают преимущества алюминиевых и стальных моделей без характерных недостатков. Они одновременно прочные, теплоэффективные, долговечные, а заодно имеют очень современный внешний вид. Единственный недостаток таких радиаторов – среди всех распространенных типов радиаторов именно биметаллические модели отличаются самой высокой ценой.

Советы по выбору радиаторов

Несмотря на то что биметаллические радиаторы заметно превосходят большинство аналогов по надежности и теплоотдаче, нельзя однозначно рекомендовать их как лучшие радиаторы отопления для квартиры. Площадь современных квартир обычно недостаточна для того, чтобы достоинства таких радиаторов проявились в полной мере. Поэтому чаще всего их устанавливают в больших помещениях, подключенных к системе централизованного отопления, в которой существует высокий риск гидроудара. Биметаллические радиаторы – однозначно лучший выбор для офиса, склада, торгового центра или цеха. Однако если вы живете в высотном доме и в вашей системе отопления иногда все-таки происходят гидроудары – то биметаллические конструкции исключать нельзя, хотя классический чугун или сталь тоже вполне справятся с большинством перегрузок в таких условиях.

Если же рассматривать лучшие радиаторы отопления для частного дома, то в большинстве случаев будет достаточно алюминиевых моделей – особенно если вы уверены, что ваша система автономного отопления надежно защищена от гидроудара. Нельзя полностью исключить и чугун или сталь – тем более что стальные радиаторы хорошо вписываются в многие современные тренды интерьеров.

При выборе не стоит уделять внимание исключительно материалу радиатора – важно следить за его габаритами, изучить комплектацию поставки, заранее позаботиться о необходимой для установки фурнитуре. Если ваша система отопления дает возможность ручной или автоматической регулировки, то установленная на радиаторе запорная арматура должна поддерживать такие технологии.

Назад