Особенности монтажа коаксиальных дымоходов

Как установить коаксиальный дымоход
Особенности монтажа коаксиальных дымоходов — фото
Автор: ООО "ПТК"

При проектировании отопительной системы важным этапом является определение места монтажа и параметры газохода. Если используется газовый или твердотопливный котел, рекомендована установка коаксиального дымохода в доме. Особенность газоотводящего устройства в конструкции, состоящей из пары труб. Такое решение позволяет поддерживать горение топлива за счет притока уличного воздуха, не сжигая кислород в помещении.

Преимущества коаксиального газохода

Конструктивно коаксиальный дымоход представляет собой две трубы разного диаметра, одна из которых помещена в другую и стационарно закреплена с помощью перепонки. Через внутреннюю часть отработанные газы вместе с продуктами горения выводятся наружу, через зазор между стенками производится забор кислорода, необходимого для работы котла. Помимо этого, устройство имеет еще ряд достоинств:

  • сниженная теплопотеря за счет того, что уличный воздух поступает в котел уже нагретым от внутренней трубы;
  • высокий КПД, так как топливо сгорает практически полностью;
  • экологичность;
  • отсутствие риска нагрева стенок дымохода до критических температур;
  • в помещении не скапливается угарный газ, так как кислород сгорает в закрытой камере;
  • небольшие размеры трубы;
  • простота монтажа;
  • возможность установке вертикально и горизонтально.

Схема установки

Чаще всего коаксиальный дымоход монтируют горизонтально. Когда такой возможности нет, трубу устанавливают вертикально. Монтаж выполняют одновременно с котлом, располагая газоотвод на 1-1,5 метра выше оборудования и не ниже 2 м от пола. На расстоянии полуметра от дымохода не должно быть окон, дверей, вентиляционных шахт. Если над местом монтажа есть оконные проемы, дистанция между ними не должна быть менее 1 метра. Удаление до стен не менее 1,5 метров.

Определив место, проверяют комплектацию газоотводной конструкции и переходят к установке. Порядок следующий:

  1. В стене делают отверстие диаметром на 2-3 см больше сечения дымохода.
  2. В отверстие заводится металлическая гильза — труба, отделяющая дымоход от материалов перегородки стены.
  3. В гильзу заводится труба, которая стыкуется с котлом при помощи хомута. 
  4. Пространство вокруг гильзы заполняют монтажной пеной и маскируют неэстетичные участки при помощи декоративных насадок. 
  5. При выводе дымохода вертикально, через кровлю, необходимо использовать термоизолирующие патрубки и огнеупорные материалы. Между стенками трубы и перекрытиями оставляют место для воздушной прослойки.

Завершив установку, систему запускают, прогревают и отслеживают эффективность функционирования дымоходного канала.

Обычно коаксиальные газоходы продаются с полным набором монтажа. Однако богатый выбор готовых дымоходов никак не сказался на числе любителей делать все своими руками. Конструкция кажется совсем не сложной, к тому же можно здорово сэкономить. И здесь Кулибиных нередко ждет подвох — отказ отопительной системы в холодное время года. 

Причина — стремление повысить КПД за счет увеличения зазора между внутренней и внешней частью. Итог — с приходом зимы внешняя труба не успевает прогреться, а на стенках образуется конденсат. Влага благополучно замерзает и превращается в ледяную пробку, не дающую забирать кислород с улицы. Поэтому не стоит пренебрегать мнением профессионалов. И если так хочется все сделать самостоятельно, нужно хотя бы заказать экспертный расчет.

Назад