Правила установки газового котла

Правила установки газового котла в частном доме: требования
Правила установки газового котла — фото
Автор: ООО "ПТК"

Газовое отопление — самый распространенный способ устройства обогрева частных домов. Цена голубого топлива доступна, эффективность системы высокая, современное оборудование позволяет потреблять энергию максимально экономно. Как и в других российских городах, установка газового котла в доме в Твери проводится в соответствии с положениями СНиП.

Требования к организации газового отопления

Самовольный монтаж газового оборудования, даже если он выполнен в полном соответствии с правилами, запрещен. Все детали, включая марку котла, оговариваются в проектной документации, согласованной с контролирующей организацией. Установкой обогревательного агрегата занимаются сертифицированные компании, с которыми пользователь обязан заключить договор на сервисное обслуживание. Подключение к системе газоснабжения и первый пуск производит представитель газовой службы после проверки соответствия требованиям.

Сегодня есть два варианта газовых котлов:

  • настенные;
  • напольные.

И те и другие модификации выпускаются в одноконтурном и двухконтурном варианте, который помимо обогрева работает на подачу горячей воды.

Настенные модели мощностью до 30 кВт разрешено размещать в кухне при условии, что помещение оборудовано качественной вентиляцией, а на расстоянии одного метра нет других обогревательных приборов.

Газовой отопительный котел напольного типа должен располагаться в отведенном помещении (топочной или котельной). Это может быть как комната в доме, так и отдельно стоящее строение.

Чтобы газовая служба разрешила установку котла, топочная должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Площадь от 4 м2 (чем выше мощность агрегата, тем больше помещение).
  2. Объем котельной от 15 м3 (для оборудования до 30 кВт допускается 13 м3).
  3. Высота потолков — не менее 2,2 м.
  4. Расстояние до входа от 1 метра (оптимальное решение разместить устройство у стены напротив входной двери).
  5. Расстояние до стены перед агрегатом не меньше 1,3 м для свободного доступа к агрегату.
  6. Ширина дверного проема от 80 см.
  7. Дверь распахивается наружу.
  8. Наличие форточки размером от 0,5 м2, открывающейся наружу.

Если котельная построена отдельно, к списку требований добавляются следующие:

  1. Обустроенный по всем правилам фундамент.
  2. Организация вентиляции.
  3. Наличие дымоходного канала, созданного согласно требованиям безопасности.
  4. Достаточное пространство для доступа к дымоходу с целью регулярной прочистки.
  5. Подключение к системе водоснабжения производится таким образом, чтобы исключить промерзание труб в минусовую температуру.

При отделке стен топочной запрещено использовать строительные материалы, склонные к возгоранию. Для подключения отопительного оборудования (котла и циркуляционного насоса) необходимо провести выделенную линию для подключения электричества, дополненную автоматическим выключателем или УЗО.

Пол в котельной заливают из бетона, выравнивая поверхность по уровню, чтобы агрегат был выставлен точно по горизонту. При заливке стяжки рекомендовано выполнить армирование, в качестве напольного покрытия оптимально подходит отшлифованный бетон, керамическая плитка, природный камень. Перед котлом укладывают прочный металлический лист размером 1х1 метр.

Назад