Принцип работы радиатора отопления

Как работает радиатор отопления
Принцип работы радиатора отопления — фото
Автор: ООО "ПТК"

Практически с момента своего изобретения, большинство систем отопления строится на использовании единого источника нагрева, сети трубопроводов с теплоносителем и радиаторов отопления. Однако для того, чтобы правильно выбрать и разместить отопительные радиаторы, нужно понимать принцип, по которому они работают.

А для того чтобы отопительная система служила вам как можно дольше и была максимально безопасной и эффективной, монтаж радиаторов в частном доме, коттедже, многоквартирном доме, на даче или на предприятии стоит заказывать только у нас – в компании «ПТК».

Принцип работы радиаторов отопления

Радиатор отопления представляет собой массивную металлическую конструкцию, внутри которой находится трубопровод, по которому протекает нагретый теплоноситель. Задача радиатора – обеспечить большую поверхность рассеивания теплового потока, поэтому так или иначе внутренняя конструкция радиатора сводится к одной из разновидностей плоского или объемного змеевика. Обогрев помещения и циркуляция теплоносителя обычно происходят по такой схеме:

  • Теплоноситель (чаще всего горячая вода) попадает во внутренний трубопровод радиатора.
  • Благодаря большой площади поверхности контакта теплоноситель быстро отдает тепловую энергию элементам конструкции радиатора.
  • В свою очередь, благодаря большой площади поверхности контакта конструкции с воздухом тепло передается в помещение.
  • Остывший теплоноситель по трубопроводу постепенно возвращается к источнику нагрева, после чего цикл повторяется.

Некоторое распространение сейчас получили также радиаторы, работающие по двухконтурному принципу. Схема их работы несколько отличается и имеет такой общий вид:

  • Теплоноситель попадает в радиатор по прямому участку трубопровода, расположенному в нижней части конструкции.
  • Размещенные вокруг этой трубы теплообменники с внутренним теплоносителем обеспечивают передачу тепла в конструкцию радиатора.
  • Внутренний теплоноситель закипает и превращается в пар.
  • Пар постепенно отдает тепло в окружающее пространство через теплопроводящие элементы конструкции.
  • Остывший пар конденсируется и перетекает в нижнюю часть.
  • Конденсированная из пара жидкость вновь нагревается и цикл повторяется.

Виды отопительных радиаторов

Сейчас наиболее распространены радиаторы, изготовленные из таких материалов:

  • Алюминий – легкие, доступные и с высокой степенью теплоотдачи, отличаются красивым внешним видом и не требуют сложного ухода. Однако такие радиаторы уязвимы к механическим повреждениям.
  • Стальные – отличаются долгим ресурсом работы и механической прочностью. Защищены от коррозии хуже, чем алюминиевые, могут ржаветь при повреждениях или неправильном уходе. Также отличаются массивностью и меньшей энергоэффективностью.
  • Биметаллические системы (обычно алюминий + сталь). Внешняя часть таких радиаторов выполнена из более легкого материала с хорошей теплоотдачей, а теплоноситель внутри них течет по трубопроводу из более стойкого металла. Такие радиаторы выдерживают высокое давление в системе, сочетают достоинства стальных и алюминиевых конструкций, но их стоимость достаточно высока.
  • Чугун – классическое решение для радиаторов, популярное во время СССР. Но и сейчас чугун может стать хорошим выбором, поскольку такие радиаторы отличаются прочностью, огромным ресурсом, стойкостью к коррозии и инерционностью, благодаря которой остаются теплыми долгое время после отключения нагрева теплоносителя. Но у этого преимущества есть и обратная сторона – с чугунными радиаторами системы климат-контроля, поддерживающие заданную температуру в помещении, становятся бесполезными, поскольку такой радиатор не может быстро остыть и продолжает нагревать помещение. Также такие радиаторы очень массивны и требуют сложного ухода. Полностью вычистить пыль и грязь из многочисленных секций практически невозможно, а их покраска превращается в очень долгое и скучное занятие. Еще одна частая проблема – разрушение хрупкого чугуна от механического удара извне или гидроудара изнутри.

Если вы не знаете, какой тип радиаторов будет оптимальным для вашего помещения – обращайтесь к нам, и мы подберем для вас лучшее решение, спроектируем и смонтируем систему отопления и выполним полный комплекс по ее запуску, наладке и обслуживанию.

Назад