Твердотопливные котлы — полезная информация

Твердотопливные котлы — полезная информация — фото
Автор: ООО "ПТК"

Твердотопливный котел – это хорошая альтернатива традиционному газовому оборудованию для местностей, где нет доступа к газовой магистрали. Организовать подвоз твердого топлива иногда бывает проще, чем заказывать и хранить газовые баллоны. Поэтому стоит изучить основные особенности твердотопливных котлов и разобраться, как выбирать подобную технику.

Заказать качественный и доступный по цене монтаж твердотопливного котла в доме можно у нас – в компании «ПТК».

Как работает твердотопливный котел

Твердотопливные котлы могут работать на разных видах топлива, среди которых:

  • Дрова и другие продукты деревообработки.
  • Уголь.
  • Торф.
  • Топливные брикеты.
  • Пеллеты.
  • Навоз (некоторые редкие конструкции).

Во всех твердотопливных котлах реализован принцип послойного сгорания топливной загрузки. По мере выгорания верхнего слоя процесс распространяется на топливо, лежащее ниже. Управлять скоростью горения можно с помощью регулировки количества поступающего в котел кислорода.

Твердотопливные котлы, поддерживающие реализацию пиролиза, рассчитаны на работу на древесном топливе. В них используется явление выделения углекислого и угарного газов при сжигании древесины. Оба этих газа имеют свойства топлива и могут гореть в том же котле, что повышает коэффициент его полезного действия и обеспечивает значительную экономию топлива.

Особенности твердотопливных котлов

Твердотопливные котлы имеют такие существенные преимущества:

  • Хороший уровень эффективности – такие котлы экономичнее жидкотопливных и электрических.
  • Экологичность – твердотопливные устройства не используют ископаемого топлива, а при их работе выделяется только углекислый газ и пар.
  • Безопасность – такие котлы безопаснее газовых и жидкотопливных, поэтому требуют меньших мер предосторожности.
  • Простота обслуживания.
  • Доступная стоимость монтажа. Установку таких котлов обязательно должны выполнять профессионалы, однако из-за более низких требований безопасности их монтаж обойдется значительно дешевле, для газовых, электрических и жидкотопливных моделей.
  • Доступная цена.
  • Возможность установки без обязательного оформления разрешительных документов.

Есть у такого решения и некоторые недостатки:

  • По экономичности и эффективности газовые котлы заметно превосходят большинство доступных альтернатив, включая и твердотопливные варианты.
  • Стабильная работа котла может быть гарантирована только при постоянной доступности запасов топлива – а значит, придется оборудовать небольшой склад. Твердое топливо требует для хранения заметно больше места, чем сжиженный газ или мазут.
  • Такие котлы требуют регулярного обслуживания. В процессе работы они покрываются слоем копоти, которую нужно будет периодически чистить.
  • Большинство представленных на рынке моделей требуют ручной загрузки топлива. Даже модели с автоматизированной загрузкой все равно будут требовать вашего участия, тогда как электрический или газовый котел с запиткой от магистрали могут работать полностью автономно без какого-либо вмешательства пользователя.

Какой твердотопливный котел выбрать

Основная характеристика, которая влияет как на стоимость, так и на габариты и сложность монтажа твердотопливного котла – это его мощность. Подбирая мощность устройства, стоит исходить из простого соотношения – на каждые 10 м2 площади помещения, которое предстоит отапливать, должно приходиться не менее 1 кВт суммарной мощности котла. Это значит, что для мини-дома общей площадью 50 м2 понадобится котел на 5 кВт, а для отопления дома средних размеров с площадью в 200 м2 будет нужен котел на 20 кВт.

Уточните, на какое именно топливо рассчитана рассматриваемая модель. Предпочтение стоит отдавать котлам, которые оптимизированы для топлива, наиболее доступного в вашем регионе. Так, в Тверской области можно без проблем найти источники дров, поэтому предпочтение стоит отдавать именно моделям, спроектированным для работы на древесине.

Рассматривая разные конструкции, предпочтение стоит отдавать пиролизным моделям – они отличаются заметно более высокой эффективностью. Также при выборе стоит обратить внимание на степень автоматизации котла. Автоматизированные модели стоят значительно дороже, однако позволяют заметно экономить топливо. Поэтому перед покупкой стоит оценить примерный срок окупаемости каждого из рассматриваемых вариантов.

Назад